5.Makanan Khas Ambon – Papeda
Papeda, mungkin sebagian orang sudah pernah mendengar tentang
makanan khas Ambon yang satu ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat
Ambon yang erdapat di hampir semua daerah di Ambon. Bahan baku papeda
adalah sagu yang diolah menyerupai bubur, berwarna putih, bertekstur menyerupai
lem dan rasa asli papeda adalah hambar.
Papeda sebaiknya disantap saat masih panas bersama kuah ikan
kuning. Yang membuat cita rasa papeda mantap adalah kuah ikannya. Kuah ikan
kuning terbuat dari ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Namun
papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah, ataupun ikan
kue. Cara menyantap papeda cukup unik, yaitu papeda dipilin dengan alat seperti
sumpit kayu, kemudian dipindahkan ke piring yang diberi kuah kuning lalu
diseruput dari piringnya dan tanpa terputus.
0 komentar:
Posting Komentar